Кокцидиоз кроликов

Кокцидиоз кроликовКокцидиоз кроликов – одно из самых распространенных инвазионных заболеваний. Как правило, этой болезни подвержены молодые кроли. Возбудителем являются кокцидии, которые поражают кишечник и печень.
 

Проявления кокцидиоза разнообразны, в зависимости от степени поражения печени и кишечника. Если в больше степени поражается кишечник, то наблюдается понос и общая слабость, недомогание у животного. Позже в экскрементах можно обнаружить кровь. У кролей ухудшается аппетит, замедляется рост, их волосяной покров становиться взъерошенным, они худеют увеличивается живот. Происходит повышение температуры. Гибель кроликов наступает менее чем через месяц. Смертность очень высокая, до 90 % животных. Во избежание подобных случаев поможет профилактика болезней кроликов.
 

Печёночная форма болезни протекает дольше. Проявления похожи на те, которые наблюдаются при кишечной форме, но выражены в меньшей степени. Слизистые оболочки приобретают желтоватую окраску, часто у «ушастых» бывает метеоризм.
 

При кишечной форме кокцидиоза в слизистых отделах тонкого кишечника наблюдают беловатые, твердые узелки. Воспаляются слизистые оболочки кишечника.
 

При печеночной форме кокцидиоза на поверхности печени появляются сероватые и желтоватые узелки. Сама печень увеличивается в размерах. Стенки желчных ходов разрастаются, за счет чего кажутся увеличенными, расширенными. В желчных ходах может накапливаться гноеподобная масса.
 

Для лечения кокцидиоза у кроликов используется фуразолидон. Его дают вместе с кормом утром и вечером. Дозировка на 1 килограмм живого веса 20 – 25 мг. Курс лечения 1 неделя.
 

Не плохим средством профилактики является йод. Им поят беременных самок и новорожденных крольчат. Для приготовления раствора берут десять миллилитров 10%-ной настойки йода и десять литров воды или 20 мл. 5%-ого раствора на тот же объем воды. Спаивают его «косым» перед кормлением. Стоит помнить, что йодный раствор не стоит наливать в жестяные и металлические поильни, из-за возможного изменения химического состава.
 

Мерой профилактики является ежедневная очистка клеток и кормушек, а также периодическая дезинфекция. Необходимо обеспечить рацион кроликов полноценным и доброкачественным кормом. Так же раз в полгода можно пропаивать всю кроличью семью препаратами «Байкокс» или «Соликокс».  
 

Для дезинфекции кормушек и клеток необходимо использовать 2%-ный раствор горячего (70-72°C) едкого натрия или 1%-ым раствором формальдегида. После обработки все тщательно проветривается.
 

0 комментариев

Оставить комментарий