Ангорский кролик – содержание и уход

Ангорский кролик – содержание и уход

Ангорские кролики относятся к длинношерстным породам и подразделяются на два вида: лисий и ангорский. Лисьи кролики чем-то напоминают диких кролей, только пух у них гладкий и блестящий и  длиннее – 3-5 см.  Кроме белых, сейчас вывели и иные цветовые линии «лисичек». За ними не нужен такой тщательный уход, как за ангорскими кроликами, у которых мех более длинный и может запутаться.

Ангорская разновидность кроликов существуют уже более ста лет. Мех у них пушистый и тонкий, на голове короче. Раньше они были только белые, как альбиносы, часто с голубыми  глазами и «красным» зрачком. На самом деле зрачок не красный, а прозрачный,  видные кровеносные сосуды, которые и отсвечиваются в зрачке красным цветом. Сейчас можно встретить черных, голубых, красных, рыжих и желтых без светлых пучков шерсти на участках тела. Они имеют  более  короткий мех возле ушек, рта и носика. Часто мех хвостиков и лапок у кроликов окрашен темнее других частей тела с длинной шерстью, особенно туловища.

Есть еще одна  порода кроликов, называемая ангорский лев с очень длинной шерстью по всему телу, часто даже на ушах. Хотя на мордочке она короче, но все равно закрывает глаза, поэтому ее  осторожно срезают ножницами, чтобы малыш  мог  видеть.

Все три разновидности ангорских кроликов пользуются спросом у детей и взрослых. Они очень потешные и могут научиться выполнять некоторые команды, хотя дрессировке они поддаются с трудом.

 Перед покупкой такого пушистого дружка необходимо обеспечить его всем необходимым для комфортной жизни. Квартиру  подготавливают к встрече  нового члена семьи. Убираются абсолютно все провода, особенно электрические, а также обувь. Кролики не отказываются от того, чтобы что-нибудь погрызть, даже после самого сытного и вкусного обеда.

Кормить ангорского кролика необходимо не только едой из  зоомагазина. Они не прочь полакомиться  овощами и фруктами, а также зеленой травкой и сеном, зерновыми. Хозяину придется изучить наименование безвредных  растений  для рациона малышей, а также ядовитых и вредных, которые часто продаются на птичьих рынках недобросовестными «любителями» животных.  Питомцам нужны минеральные вещества и витамины, а главное -  чистая вода.

 Кролики любят подбрасывать окружающие предметы, за которые смогут ухватиться зубами, поэтому кормушку приобретают из  тяжелого нержавеющего металла и прикрепляют ее, как и поилку, к клетке или домику.  В качестве туалета пригодится поддон для кошек. Ставят его в  одно определенное место, которое выберет  сам кролик для этой цели. Проявляя  настойчивость и терпение,  декоративного кролика приучить  к туалету не сложно.

В клетку для кролика можно поставить маленький домик, где он сможет уединиться и отдыхать, толстую ветку фруктового дерева в качестве точилки для зубов, которые растут у малышей на протяжении всей жизни. При наличии веточек и палочек  он не примется точить зубки о мебель. Пригодится стружка или солома в качестве наполнителя клетки, вольер для прогулок с наличием дна. Для ухода за шерстью необходима щетка, препараты от блох, ножнички для подрезания когтей, совок, уксус для избавления от запаха мочи и ветеринарное средство для дезинфекции.

Кролики любят игры и развлечения, поэтому у них должны быть собственные игрушки, которые можно грызть, катать и подбрасывать, специальные туннели для игр. Чтобы его жизнь была более насыщенной и интересной, необходимо чаще с ним общаться и играть.

Источник: http://www.syl.ru/article/99879/pushistyiy-komochek---angorskiy-krolik

5 комментариев

avatar

А вот с такой то шерстью как часто кролика нужно будет вычесывать? И не линяет ли он по сезонам? Очень мне интересна эта порода кролика, но как представлю пух по всей квартире просто мурашки по коже.

avatar

Вычесывать такого кролика нужно обязательно. Не думаю что у него будет сезонная линька но спровоцировать ее не вовремя можно при неправильном температурном режиме например.

avatar

НУ я думаю, тут проблема решается так же как и с кошками пушистыми — регулярным вычесыванием. Есть вроде еще и приборчик такой, которым это делать лучше, чем щеткой, только забыл название.

avatar

Ой какой чудесный кролик. На фотографии складывается впечатление, что он улыбается. От такого кролика будет очень много шерсти в доме, поэтому обязательно надо запасаться расчёской для вычёсывания, а ещё прялкой и веретеном(можно с кролика носки вязать)

avatar

А его шерсть лечебная? Как из собачьего пуха делают лечебные пояса, из пуха кролика тоже можно такое делать ил пух предназначен только для вязания обычных изделий без лечебного свойства?

Оставить комментарий