Уход за кроликами

Кролики как животные с хорошо развитой нервной системой подвержены стрессу. Он возникает в результате резко изменяющихся внешних условий. Так, например, резкая смена распорядка дня, переход от одного рациона к другому, длительное отсутствие воды или пищи, контроль человеком гнезд, когда там находятся детеныши, яркая вспышка света в темноте, отлов кроликов в вольере и другие внезапные воздействия вызывают стрессовое напряжение. Этому же способствует неудовлетворительный микроклимат в помещении, где содержатся кролики. Отсутствие достаточной вентиляции приводит к накоплению в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа и пыли. Вызванный одной из этих причин стресс может закончиться параличом дыхания и смертью животного.


Чтобы избежать или ослабить влияние стресса на животных, при работе с ними нужно предпринимать некоторые меры предосторожности, нужно знать, как ухаживать за кроликами. В частности, не следует делать резких движений, громко разговаривать или кричать на них. Звери хорошо понимают интонации человеческого голоса и при повышенном тембре ведут себя беспокойно.


При отлове кроликов следует, спокойно разговаривая с ними, постепенно оттеснять их в угол клетки, чтобы взять в руки. При этом нужно ловить кроликов правой рукой так, чтобы большой палец руки был под ушами, а остальные — на ушах. После этого четырьмя пальцами сжимают загривок и кролика приподнимают. Молодых животных с относительно короткими ушами или взрослых кроликов, у которых уши короткие, следует взять за загривок всеми пальцами одной руки и быстро подставить под живот кролика другую руку, держа его перед грудью. При этом одновременно нужно постараться ухватить задние конечности кролика. Если испуганный кролик выпрыгнет из рук, это может привести к серьезной травме: хромоте, переломам, так как позвоночный столб и задние конечности у него особенно хрупки.

Нельзя сажать кроликов на гладкую поверхность стола или скамейки, с которых они спрыгивают и ломают конечности. Поведение кроликов и их продуктивность взаимосвязаны: спокойные особи обычно размножаются лучше, чем злобные и пугливые, с повышенной возбудимостью. Со спокойными животными легче работать.


Вернувшись домой с кроликом после покупки, его помещают в подходящую клетку и оставляют на некоторое время, чтобы он осмотрелся и съел хотя бы немного корма. Сначала кролик будет сидеть в углу, но освоившись, начнет обследовать новую территорию. В этот период не следует вынимать его из клетки, так как он может сильно испугаться. В клетке, кроме кормушки и посуды с водой, в первое время ничего не должно быть, в том числе и домика для отдыха. Кролики очень пугливые животные и они будут сидеть все время в домике и не показываться из него, если заметят, что за ними наблюдают. Когда животное достаточно привыкнет к своим владельцам, оно перестанет прятаться в углу клетки, а при приближении людей само начнет подходить к решетке. Только после этого в клетку можно будет поставить домик для отдыха.


Если владелец мало общается с животным, то оно долго остается пугливым, поэтому первое время к клетке нужно подходить часто, но тихо и медленно, ласково приговаривая имя животного. Иначе кролик может испугаться и начать панически бегать по клетке.

 


При содержании животных в помещении необходимо постоянно следить за температурой и относительной влажностью воздуха, которые сильно влияют на жизнедеятельность их организма. При избытке тепла или влаги, особенно летом, помещение следует проветривать, но при этом надо следить, чтобы не было сквозняков. В холодное время года, особенно там, где содержится молодняк, тепло нужно сохранять. Для этого помещение, в котором держат животных, утепляют, устанавливают двойные рамы, конопатят щели в рамах и т.д. Кроликов лучше содержать при температуре от 10 до 20°С. Подрастающие и взрослые кролики могут быть приучены к содержанию на сухой подстилке при температуре до 0°С, и даже отрицательной. Кролики чувствительны к высоким температурам. При температуре свыше 25°С без ночного ее снижения кролики чувствуют себя не очень хорошо. Как следствие — снижение аппетита и жажды. Если температура в тени в течение длительного времени поддерживается более 35°С, могут появиться серьезные признаки нездоровья: дыхание учащается и в течение нескольких часов возможно наступление смерти.


Кроликам нужен свежий воздух, но сквозняк им противопоказан, поэтому при открытой форточке необходимо следить, чтобы холодный воздух непосредственно не обдувал кролика. На время проветривания комнаты клетку нужно накрыть какой-нибудь тканью.


Слишком сухой воздух, который бывает при отоплении помещения батареями, приводит к раздражению дыхательных путей кроликов. При повышенной влажности воздуха у зверей появляется насморк. Оптимальная относительная влажность воздуха для кроликов составляет 60—70%.

Контроль за микроклиматом осуществляется при помощи различных приборов. Температуру, в зависимости от конкретных условий, измеряют ртутными, спиртовыми или электрическими термометрами, а влажность психрометрами. При оптимальных температурных условиях у животных 20—25% теплоотдачи происходит за счет испарения влаги. Высокая температура и малая подвижность воздуха в сочетании с большой влажностью тормозят теплоотдачу, что в свою очередь вызывает перегрев организма. При этом у кроликов появляется вялость, снижается аппетит, уменьшается устойчивость к заболеваниям, замедляется обмен веществ. Отрицательно влияет на состояние кроликов и высокая влажность в сочетании с низкими температурами.

Кролиководы-любители обычно выпускают кроликов на прогулку в комнату или даже постоянно держат их вне клетки. Такое содержание оказывает положительное влияние на здоровье животных; чем больше движения, тем лучше. Но при этом следует иметь в виду следующее:


1. Кролики с удовольствием грызут мебель. Краска с обгрызанных предметов может быть ядовита для животных. Ковры и другие покрытия пола могут содержать также вредные вещества. Кролики могут грызть электрические и телефонные провода, что для них представляет большую опасность: иногда они погибают, попадая под напряжение электрической сети.


2. Доверчивые кролики часто прыгают с высоты, видя, что их хозяин уходит, тем самым повреждая себе конечности. Нужно помнить об этом. Кроме того, когда кролики гуляют в комнате, не следует открывать дверь балкона, с которого животные могут упасть, а также следить, чтобы не защемить их дверью при выходе из комнаты.


3. Кролики очень любят сидеть в кресле, на диване и других доступных для них местах. Как и многие млекопитающие (собаки, кошки и т.д.), кролики маркируют свою территорию. Они трутся подбородком о различные предметы, что не приводит к их порче. Однако они могут маркировать свою территорию также мочой, что приводит к неприятному запаху в квартире. Поэтому при выпуске кроликов на прогулку в комнату за ними следует постоянно наблюдать, чтобы предотвратить эти явления.

Если вы хотите постоянно выпускать кролика на прогулку, то его необходимо сначала приучить к клетке, чтобы он знал, что корм и воду всегда найдет там. Приучить кролика к клетке бывает не так просто, на это может уйти по крайней мере несколько недель, и зависит это прежде всего от того, сколько времени вы будете этим заниматься. Наблюдать за кроликом надо осторожно, чтобы он не заметил, что за ним следят, и мог спокойно обследовать комнату. При этом нужно избегать резких движений, шума, так как они могут вызвать у кролика испуг. Кролики должны научиться сами возвращаться в клетку, поэтому кормить их нужно только в ней. Когда кролик привыкнет к клетке, он сам будет заходить и выходить из нее по зову хозяина, особенно, если за это он будет получать лакомство из рук человека. В руки кролика нужно брать осторожно, поглаживая его, говоря при этом нежно и тихо.

0 комментариев

Оставить комментарий