Вех ядовитый, или цикута


Многолетняя трава с толстым, полым, гладким, высоким стеблем (до 1 м). Наверху, в междоузлиях, растение многократно ветвится. Листья троякоперисторассеченные, с округлыми долями. Цветки мелкие, белые, собранные в сплошные зонтики. Вех ядовитый имеет запах, очень схожий с сельдереем. Относится к семейству зонтичных.


Растет в тенистых, сырых местах, возле болот, озер, по берегам рек. Распространен почти повсеместно, образуя нередко большие заросли. Обладает большой токсичностью в связи с тем, что содержит особое смолистое вещество — цикутотоксин, который является очень сильным ядом. Он содержится в основном в корневище, но и другие части растения также ядовиты; ядовитость колеблется в зависимости от времени года, но особенно растение опасно весной и осенью.


Отравившееся животное ведет себя беспокойно, у него наблюдается сильное слюнотечение, вздутие живота, понос, учащенное дыхание и пульс. Смерть наступает в момент судорог, от паралича дыхательного центра.

7 комментариев

avatar

У Вас на фото борщевик, а не цикута.

avatar

А цикута какая?

avatar

Я бы показал, как выглядит цикута, но ссылку на сайт Вы не пропускаете.

avatar

Вставьте картинкой)

avatar

Соцветие цикутыКорневище цикутыМолодое растение цикуты

avatar

Спасибо большое, мне кажется они похожи цветками?

avatar

Соцветие у цикуты шаровидной формы как у дягиля. Стебель гладкий, внизу красноватый. Листья более мелкие, чем у борщевика. Важный отличительный признак это своеобразное строение корневища.

Оставить комментарий