Болиголов, или пятнистый омег


Двухлетняя трава из семейства зонтичных. Корень стержневой, утолщенный. Стебель голый, с сизым налетом, ветвистый, высотой до 1—2 метров, бороздчатый внутри, покрыт крупными красно-бурыми пятнами. Листья темно-зеленые, троякоперисторассеченные, верхние менее сложные, почти сидячие,


голые. Цветки мелкие, белые, собраны в сплошные зонтики. При их растирании появляется неприятный запах, напоминающий запах кошачьей мочи.


Болиголов пятнистый растет почти повсеместно (за исключением северных районов), на огородах, пустырях, в садах, среди кустарников. Цветет со второго года жизни в мае, а также в сентябре-октябре. Плодоносит в июле-октябре. Плод — яйцевидная светло-коричневая или зеленоватая семянка, на верхушке с утолщенной головкой. Ядовитое растение, в котором содержится алкалоид конин. Содержится во всех частях растения, но больше всего в листьях перед цветением и в неспелых семенах. При высушивании и силосовании ядовитые свойства травы сохраняются. При отравлении у кролика наблюдаются судороги, учащенное дыхание и пульс, паралич задних конечностей, понижается температура тела. Поедание больших порций омега ведет к гибели животных.

0 комментариев

Оставить комментарий