Куколь посевной

Сорняк из семейства гвоздичных. Стебель малоразветвленный (высота до 60 см), весь опушен волосками. Листья супротивные с заостренной верхушкой. Цветы крупные, на длинных цветоножках, пурпурно-красные. Цветет в июне—августе. Плодоносит в июле—сентябре. Растет на полях, у дорог, в садах. Встречается по всей стране.


Куколь содержит ядовитое вещество — гитагин, концентрация которого наиболее сильная в семенах растения. Поедание семян вызывает отравление животных при скармливании им мучнистых мешанок и зерновых кормов. Особенно опасен куколь для молодняка. При поедании семян у кроликов сначала отмечаются обильное слюнотечение, рвота, иногда понос кровавый. Затем появляется слабость, сердечная недостаточность, поражение почек, параличи. Чтобы избежать отравления кроликов куколем, нужно тщательно очищать зерно от его семян. Небольшое количество кормов, засоренных куколем, можно обезвреживать, прожаривая их на противнях.

Токсическое действие на кроликов оказывают и другие растения, которые здесь не указаны. К ним относятся: аронник, белена, вороний глаз, ветреница тенистая, желтушник скердолистный, ландыш майский, звездчатка тенистая, могильник, опийный мак, окопник, плевел опьяняющий, паслен сладко-горький, чистяк, чистец, хвощ болотный, ясеница. Есть и другие растения, в той или иной степени вредные для кроликов, но встречаются травы, к которым они нечувствительны. Например, белладонна (красавка) опасна для многих сельскохозяйственных животных, но для кроликов сравнительно безвредна. Не стоит использовать не проверенные растения для похудения, лучше всего помогает молокочайная диета, это самый безопасный вариант.

 

1 комментарий

avatar

Прочитав такую статью, понимаешь, что не все полезно, что красиво. Если выезжать с кроликом на природу, то надо или знать растения опасные или же держать его в клетке, что кролику не очень нравится.

Оставить комментарий