Интересные факты про овощи

 

Если человек употребляет достаточное количество овощей, то это, в первую очередь, благотворно отражается на его здоровье и самочувствие. Овощи содержат в себе витамины, которые наш организм не в состоянии  накапливать, поэтому нуждается в регулярном подкреплении полезными веществами. Благодаря природным ингредиентам на нашем столе, мы получает витамин С, необходимый для заживления и укрепления иммунитета; витамин В, в котором остро нуждается беременная женщина; калий, нейтрализующий избыток соли в организме. Ко всему прочему, овощи являются прекрасной основой для диет за счет содержащегося в них балластного вещества, которое стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Природа наделила овощи не только различным составом, но и цветом. С полок магазинов пестреют красные аппетитные помидоры, зеленые полезные кабачки, синие универсальные баклажаны. Их можно задействовать в приготовлении в качестве основного блюда, либо дополнить запеканку, блюда из птицы, рыбы, мяса. Также они отлично подходят для людей, которые относят себя к вегетарианцам. Овощи изумительно сочетаются с кашами, семечками, орехами.

Несколько фактов в пользу овощей

 

  1. Не затягивайте с приготовлением. Существует множество различных блюд с использованием овощей, которые помимо вкуса и аромата, способны наполнить организм питательными веществами. Времени на их приготовление нужно совсем немного, ведь при длительной термической обработке овощи теряют витамины и микроэлементы. Лучше употреблять их в свежем виде, чтобы не лишиться полноценного полезного состава «природных даров».
  2. Вкус и польза. В каком виде овощи предпочтительней зимой: замороженные или консервированные? В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества, плюс к этому, они весьма неплохо сочетаются со свежими (блюдо стер-фрай). А в консервированных овощах присутствует ликопин, оказывающий противоопухолевое действие.
  3. Разнообразие – залог здоровья. Мы привыкли употреблять только картофель, морковь, лук и про пользу и вред свеклы тоже знаем. Но стоит задуматься о дегустации чего-то нового. Стебли, листья, ростки, веточки, побеги -  все это тоже части овощей, не менее полезные плодов. Во многих странах мира они являются основой питания, дополняя блюда особым смаком. Если такие эксперименты не для вас, то попробуйте просто разнообразить овощное меню оливками, тыквой, кукурузой, фасолью, спаржей, каперсами и другими им подобными.
  4. Красота спасет мир. Многие даже не подозревают, что из овощей можно сделать шедевр. Искусство вырезать и формировать из овощей различные фигуры пришло к нам из Китая. Благодаря такой технике, привычные овощи приобретают довольно аппетитный и презентабельный вид, которыми можно украсить любое торжество, а также разнообразить приевшийся ежедневный рацион.
  5. Энергии через край. Употребляя здоровую пищу, вы себя будете и чувствовать соответственно. По крайней мере, заряд энергии и настроения овощи обеспечат на весь день. Для этого фрукты и овощи требуется употреблять не менее пяти раз за день. Однако некоторые диетологи все-таки рекомендуют не забывать и придерживаться других правил здорового питания.

6 комментариев

avatar

О, у меня как раз фото сегодняшнего овощного салата имеется.

Салат человеческий))).Некоторые ингредиенты из этого салата ушастым в пищу не подходят))).

 

avatar

Очень красиво, поделитесь рецептом ))

avatar

Ага, нарядный салатик и очень вкусный.

Зайки мои участвовали в проекте для одного из Калининградских журналов. Что-то вроде «пасхальный кролик». В проекте были мастер-класс от шеф-повара ресторана «Усадьба» по приготовлению овощных блюд, мастер класс для деток по оформлению пасхальных яиц, оформление пасхального стола от дизайнеров.

Журнал уже вышел, поэтому рецептом можно смело поделиться)))

Листья салата(я использовала микс-салат), свёкла, яблоко, морковь — очень тонкая нарезка.Овощи свежие(не отварные).

Укладываем произвольно. Не без фантазии))). По горсточке — изюм, кедровые орешки, зёрна граната. Заливка: мёд, дижонская горчица, оливковое масло.

Я использовала: мёд, французская горчица, виноградное масло. В равных пропорциях, по 2 чайных ложки. Приятного аппетита!)))

Последний раз редактировалось
avatar

Спасибо, а то я кроме традиционных салатов никаких толком не знаю))

avatar

Не за что, вот ещё из не совсем традиционного.

Вторую половину тарелки обрезала -там не овощи)), будет не в тему.

Тыква в миндальных лепестках, брокколи и цветная капуста в кунжуте.

Отвариваем овощи, я предпочитаю состояние полуготовности. Не люблю переваренные.

Окунаем в кляр(мука разведённая с водой до консистенции блинного теста), затем в миндальные лепестки/кунжут и отправляем на сковороду. Обжариваем на раст. масле  до золотистой корочки.

Соус  - смешать 50гр. пюре манго, 2ч. ложки хрена. Но мой вкус -хрена и 1ч. ложки достаточно.

 

 

 

 

 

 

 

 

avatar

Этот рецепт тоже очень пригодится, так, как тыквы бывает оч. много и не знаешь, что из нее готовить ))

Оставить комментарий