Зеленая кукуруза в рационах кроликов

внии пушного звероводства и кролиководства в условиях производства выполнены эксперименты с целью установления оптимального содержания зеленой кукурузы в рационах кроликов в различные физиологические и возрастные периоды.

Наблюдения проведены на 80 беременных и лактирующих самках (с начала их беременности — июль и до конца лактации), а также на 480 крольчатах в возрасте от I до 4 мес.

Группы животных сформировали по методу аналогов с учетом их живой массы, возраста и производительности. Аналогично были подобраны и группы молодняка. Кроликов кормили по общепринятым нормам.

Основной рацион состоял из овса, отрубей, льняного жмыха и зеленой подкормки. Питание животных, опытной и контрольной групп уравнивали по общей питательности, нормируя по протеину и минеральным веществам. В рационах сукрольных самок концентраты составляли 25 % об¬щей питательности смеси, лактирующих — 30%, молодняка в возрасте 1… .2 мес. — 35 %, от 2 до 4 мес. — 30 %,

Всех животных распределили на 5 групп:
I (контрольная) получала зеленую подкормку из 70 % зеленого овса и 30 % бобовых трав;
II — 70 % зеленой кукурузы и 30 % бобовых трав;
III — зеленую подкормку только из кукурузы;
IV — так же, как и II, получала зеленую подкормку в виде 70 % зеленой кукурузы и 30 % бобовых трав и, кроме того, в основном рационе овес замещали зерном кукурузы;
V — зеленую подкормку из 35 % зеленой кукурузы и 65 % бобовых трав. В результате проведенных опытов установлено, что самки, получавшие зеленую кукурузу, по плодовитости, а также по массе помета при рождении не отличались от контрольной группы.

Так, средняя плодовитость самок I группы составляла 8,5 крольчонка, масса помета — 491 г, а одного крольчонка — 5,7 г; во II эти показатели соответствен¬но были 83, 487 и 58; в III — 8,3, 461 и 55; в IV-9,3, 581 и 62. Наблюдения за молодняком показали, что к 3-месячному возрасту кролики опытных групп заметно отставали по развитию от контрольных животных.

Так, в 90 дней живая масса кроликов контрольной группы была 1951 г, II — 1762, III — 1578, TV — 1650 г. Более значительное отставание в росте наблюдали в 4-месячном возрасте. Если живую массу контрольных крольчат принять за 100 %, то эти показатели для других групп составляли: II — 88 %, III — 75 %.

Анализ крови молодняка перед опытом, в течение его и после не показал существенной разницы в содержании кальция, фосфора, сахара. Скармливание сукрольным самкам зеленой кукурузы (70 %) и люцерны (30 %) не сказалось отрицательно на их воспроизводительных способностях. Новорожденные имели нормальную живую массу. Подсосные крольчата от самок, получавших в первую поло¬вину лактации 70 % зеленой кукурузы и 30 % люцерны, не отставали в росте от молодняка контрольной группы.

Проведенные эксперименты по¬казали, что в составе зеленых кормов рациона взрослых кроликов до 70 % может быть представлено зеленой кукурузой. Остальную часть «зеленки» необходимо восполнять за счет бобовых трав. Молодняку кроликов (от 2 до 4 мес.) целесообразнее вводить 35 % зеленой кукурузы и 65 % бобовых трав.

0 комментариев

Оставить комментарий