Долина Ветров Гендальф декоративный кролик минор агути

Долина Ветров Гендальф, декоративный кролик минор, окрас агути. Вес 1 кг, уши 5 см. 

Немного о породах

В России содержанием кроликов занимаются тысячи людей. В Российской Федерации содержат больше 50 пород кроликов. Принято разделять все породы на несколько групп. Существуют с нормальной шерстью, длинношерстные, короткой шерстью и сатиновой шерстью кролики.В европейских странах деление ведется по весу: великаны, скороспелые, мелкие и гномы. В нашей стране очень полюбились и разводятся: серебристая шампань, мардеры, львиноголовый, заяц.А теперь более детально о самых распространенных.
Немецкий гигант
Кролик гигант, габариты которого вызывают восхищение. Минимальная масса зверька пять с половиной кг. Мощное и элипсовидное тело. Массивные и длинные уши. Короткие, толстые ноги. Расцветки: черный, заячий, пятнистый.
Новая Зеландия
Бройлерная порода кроликов. Туловище ярко выраженных мясных форм. Достаточно быстро прибавляет в весе и к 120-150 дням достигает половой зрелости. Морда широкая и круглая. Массивные уши до 15 сантиметров.
Карликовый львиноголовый
Не имеет никакого сельско-хозяйственного интереса и предназначен для домашнего содержания. Масса около полутора килограмм. Опушенная мордочка придает этим зверькам уникальный вид. Тело компактное.
Вислоухий Пекинес.
Телосложение не должно быть рыхлым а так же удлиненным. Без подгрудка. Если посмотреть сверху туловище должно быть короткое, одной ширины как спереди, так и сзади. Если погладить кролика по спине и крупу, рука не должна чувствовать выстпающего позвоночника. Мордочка большая, широкая, приплюснутая. Длинные висячие уши, короткая шерсть считаются пороком. Выразительные и слегка выпуклые глаза. Крепкий костяк. Лапы мощные прямые. Вес более 2 кило — это дисквалификация на выставке. Цвет любой признанный: кремовый, дейлинар, агути.
Голубой кролик
Универсальная порода кроликов. Возникла около 150 лет назад. Среднего размера. Разнообразные цвета сделали его очень популярным в разных странах. Имеет уникальную внешность. Короткий, вертикальный хвост. Тело кролика цилиндрическое. Лапы короткие, толстые. Сильно развитые щеки и челюсти. В помете около 5-7 крольчат.
Содержание кроликов.
Зверьку необходима достаточно просторная клетка или вольер. Чем больше питомец, тем больше должна быть клетка. Полтора метра это минимальная длина домика для больших животных. Для небольших пород подойдут домики от 70 сантиметров.
Слишком высокая, как и слишком низкая температура вредна для животных. Оптимальной температурой содержания является 20С тепла. Содержание в доме (сарае) предпочтительнее, чем на улице.
Животные не должны голодать, кормите их часто Питание кролика состоит преимущественно из растительной пищи. Для лактирующих самок, больных животных и растущих крольчат, необходимо вводить в рацион сухие специализированные корма.
Раз в неделю нужно чистить клетку и промывать ее горячей водой. Когда вы выпускаете гулять кролика, присматривайте за ним иначе он может погрызть, что нибудь, например стол компьютерный угловой, тогда придется покупать новый для дома, дешевле всего заказать мебель в специализированном интернет магазине.

15 комментариев

avatar

Гендальф округлился, как шарик стал)))

Здесь не такой кругленький

dkrolik.com/blog/kroliki-pitomnika/1303.html

avatar

Подрос, возмужал,, на выставке ему было 5 месяцев если не ошибаюсь, с тех пор уже 5 месяцев прошло))

У него уже сын почти подрос и уехал в Питер к нашей клубной заводчице.

декоративные кролики

avatar

Да, время летит))

А сколько сыну на фото? Он такой же маленький, как и Гендальф?

Немного покрупнее на фото кажется.

avatar

Сыну на фото 3, 5-4 месяца.  Одинаковые примерно, оба весят около 1 кг +-

avatar

Ракурс, значит такой. На этом — маленький. Хороший, сбитый. Грудь широкая-да?

 

avatar

Да, миноры у меня сейчас широкотелые, особенно последнее поколение. И от шеи избавился.

 

avatar

Это самочка, повязанная недавно.

avatar

Красивая и маленькая.

Как раз хотела у Вас спросить. Миноры- с геном карликовости.В помётах есть расщепление? Есть отличия  крольчат по весу и типу? 

avatar

В пометах бывает расщепление, не часто и как то пока я не могу закономерность установить потому, что например с геном карлика кролик может весить 800-900 грамм, а без гена карлика он будет весить 1150 грамм. Или если с геном карлика  кролик весит 1 кг, то без него может дорасти до 1,2-1,3 кг. Разница в весе не очень большая и пока не очень понятно. Если новые крови приливаю, там да разницу видно сразу, порой в два раза разница между размерами крольчат. Но я стараюсь сразу продавать или выводить из разведения крупных без гена карлика, потому, что важно вести отбор, кроме гена карлика по факторам влиящим на малый размер без гена карлика. 

Потому что все это генетически закрепляется и бывает, что у 2 кг баранов встречался ген карлика, однако на размер он никак не влиял. То есть, размер не только от гена карлика зависит, но и от множества других факторов. И их нужно закреплять. Это создает сложности, так как крупные самки более плодовиты, а их вывожу из разведения, но не хочу суюрпризов никаких, хочу стабильного качества и однородности породы. На 100% это сделать не удастся, с большей частью поголовья уверен. 

Последний раз редактировалось
avatar

Всё по полочкам разложили)))

Эту цитату выделю:

Разница в весе не очень большая и пока не очень понятно.

Я как раз и спросила не только про вес, но про тип. Фенотипически есть отличия между теми, кто несёт ген карликовости, и кто — не несёт?

Последний раз редактировалось
avatar

когда взрослеют уши немного длиннее, тип может быть чуть чуть проще, либо более широкий костяк, бывает, что кроме размера нет никаких различий.

В этом помете 4 самки, одна без гена карлика. 

avatar

Трое четверо из ларца-одинаковых с лица)))

avatar

 Я их всех оставил, когда немного подросли, одна самка стала крупнее других, она и была без гена карлика.

avatar

Такое количество крольчат- немало для карликов.

Всегда такие помёты «богатые» на крольчат или в среднем-меньше?

avatar

в основном два-три

Оставить комментарий