Кролики под угрозой исчезновения

Большое количество видов зайцеобразных вымирает по вполне понятным причинам. Например, на фоне белого снега белая шкурка беляка незаметна, поэтому в зимний период беляку необходим снежный покров, иначе он попадется на обед хищнику. Для пищух, которые обитают на больших высотах, постепенно сужается зона оптимальной температуры.

Несколько видов зайцеобразных не были упомянуты в статье. Возьмем, к примеру, новоанглийских кроликов, которых вытесняют плодовитые флоридские кролики, завезенные из других штатов для охоты. Одним из факторов, влияющих на сокращение численности новоанглийского кролика, является отсутствие природных пожаров, потому что на обгоревших местах вырастает густой растительный покров, который является идеальным местом обитания новоанглийского кролика. В Южной Африке обитает красивый речной кролик, численность которого также сокращается в результате сельскохозяйственной деятельности и освоения человеком новых земель. К сожалению, в отличие от большинства видов кроликов, речной кролик в течение года дает потомство только один раз. Это при том, что за всю свою жизнь речной кролик дает потомство всего лишь четыре раза. В Испании может исчезнуть Европейский кролик (предок одомашненных кроликов). Из-за миксоматоза вымерла популяция Европейских кроликов на Пиренейском полуострове, что, в свою очередь, угрожает выживанию испанской рыси, которая питается кроликами.

Речной кролик

Экологические связи зайцев и кроликов с другими животными и растениями влияют на все отдельное природное сообщество. Я недавно прочитал, что в некоторых районах штата Мичиган вымирают зайцы и кролики, а ученые находят много оленят, убитых хищниками. На численность популяций зайцев в Вайоминге влияют вилорогие антилопы, олени и даже домашние овцы. Несомненно, дикие зайцы и кролики – виды, которые играют важную роль в природе. Когда я говорю фразу «кролики под угрозой исчезновения», люди удивляются, так как большинство людей, включая моих друзей, которые занимаются садоводством, и некоторых австралийцев, считают диких кроликов вредителями. Я думаю, что это мнение довольно скептично, ведь зайцы и кролики, несомненно, занимают определенное место в природе, и исчезновение любого вида зайцеобразных будет огромной потерей для природы. Поэтому лучше давать своим плотоядным питомцам сухие корма для собак. Сохраним диких кроликов.

0 комментариев

Оставить комментарий