Почему темные сиамские окрасы мы решили оставить не признанными?

Сейчас в России очень большая проблема с сиамскими окрасами. Редко встретишь стандартного сиамского кролика. Заводчики даже не знают, как должен выглядеть настоящий сиамский окрас и не знают правил его разведения. 

Сиамский окрас гетерозиготный. Что бы получить настоящего выставочного сиама нужен, как у мардера один ген сиама (мардера) и один ген русского или альбиноса, плюс наличие генов модификаторов влияющих на интенсивность окраса и его распространение. 

При вязке стандартных сиамов, в потомстве всегда будет происходить расщепление по окрасам, на: стандартный сиам, темный сиам, русский сиамский (желтый) или белый красноглазый. Обо всех тонкостях разведения этого окраса вы можете узнать вступив в наш клуб.

Если со стандартным сиамским и русским, белым красноглазым все более менее понятно, то темный сиам часто можно спутать с окрасом саландер. 

Многие не видят различия между темными сиамами и саландерами (считая их сиамами), начинают делать между ними вязки, в итоге получают нестандартные окрасы, которые сложно идентифицировать. В рунете постоянно встречаются предложения о продаже таких животных с «грязными» окрасами, к которым уже приклеился термин «бабушкины кальсоны».

Окрас саландер нельзя использовать в разведении с сиамами, иначе мы будем получать, вот такие плачевные результаты.

Поэтому Федерация Домашних Животных России приняла решение, не принимать стандарта на окрас темный сиам, чтобы избежать вышеизложенных проблем.

Если Вы предпочитаете кроликам собак или же содержите и тех, и других, то советуем приобрести качественный корм для собак. Рекомендуем покупать влажные кормы, так как они менее вредны для здоровья животного. Только не стоит давать его кроликам, для них он абсолютно не подходит.

 

 

 

 

23 комментария

avatar

Добавлю фото — стандартный сиамский голубой окрас.

На этом фото хорошо виден цвет покровной окраски(светло-кремовый), причём плечи и задняя часть отличаются более тёмным оттенком.

Это правильно прокрашенный стандартный сиам? Корпус ведь не должен быть абсолютно «чистым»?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

avatar

Спасибо, что разместили фото и дали пояснения по тонкостям окраса. Согласен с вами. В идеале нужно добиваться равномерного окраса по всему телу, но этого эффекта очень сложно добиться, так как окрас термозависимый и может изменяться в зависмости от условий содержания. Корпус может быть чуть менее на крупе, бедрах задних ног, на лопатках передних ног. 

Вот стандарт окраса /rabbit-color-info/item/siamskij.html

Последний раз редактировалось
avatar

Что такое термозависимый окрас я понимаю. А вот как добиться равномерного окраса? Я в принципе не собираюсь выставлять кролика на выставках, но все-таки хотелось бы приерживаться стандарта породы.

avatar

Пожалуйста)))

Вот ещё -сиамский коричневый.

Стандарт почитала.Есть вопрос.

«Всё тело должно быть кремового цвета». Прям идеально ровно? Разве спина не должна быть чуть темнее(от плеч до хвоста) чем с боков?

Последний раз редактировалось
avatar

В идеале тело должно быть равномерно окрашено, но сиамские кролики с таким окрасом очень большая редкость. В том то и сложность, что бы добиться такого результата много труда надо положить и  у кролика в течении жизни окрас меняется. У меня было таких парочка кроликов с почти идеальным однотонным телом, но в чем то другом были недостатки. Окрас очень сложный для работы.

сиамский кролик

Вот например, тело очень красивое, поинты бледноватые.

сиамский кролик

Или этот, чуть чуть на боках есть, но я считаю это хороший окрас. Все мелкие недостатки вроде переходов тонов по корпусу считаю простительными.

 

Последний раз редактировалось
avatar

Вот на первом фото, голубой сиам, я бы сказала, что не только поинты бледноваты, но и тело. 

А, коричневый сиам мне нравится. Вот у него, кстати, на задней(филейной части) есть затемнения и немного проглядывается на спине, и на лопатках передних ног.

Поинты хорошо прокрашены. Более равномерный окрас по спине- от плеч до хвоста, чуть больше прокраса вниз к задним ногам — было б отлично. Эт, на мой взгляд.

Да и вообще, по типу, хорошее животное. Это по-моему самец, в какой-то темке у Вас его видела.

Объясните, как Вы понимаете перевод(переводил со шведского пожилой человек, как смог, для него текст очень специфичный). Меня интересует седло..

«Графика: По темным вариант охватывает самую темную завесу голову, уши, лапы, хвост сверху и широкий пояс на спине (седло) от плеч до хвоста. По бокам, завеса легче, но не будет столь же ярким, как светлом варианте. Самым слабым является завесу на животе. „

Т.е. я понимаю, что спина темнее, чем бока.Не так, конечно, выражена, как у мардеров, но всё же... 

 

Последний раз редактировалось
avatar

да, они могут иметь такие затенения, но так как существуют животные у которых эти затенения практически отсутствуют и при этом имеют четкие яркие поинты, мне кажется более предпочтителен этот вариант. Стандарт окраса может дорабатываться в процессе работы с окрасом.

В разных странах и системах, стандарты на окрасы немного разнятся, поэтому в этом плане сложновато, к сожалению нет возможности угодить всем системам и стандартам принятым в разных странах одновременно.

Вот немецкая статья на стандарт крупного сиама кролика http://www.kleintiernews.de/topics/siamesenkaninchen.php

Мое мнение по поводу стандарта такое, что на этот окрас складывается из влияния трех основных генов, это желтый (тюрингенский), мардер, русский. То есть это тюрин, у которого мардер заблокировал желтый пигмент и добавлял свои свойства связанные с распространение пигмента и русский придает ему акромеланические свойства и влияет на развитие пигмента в более холодных областях тела. Какой то ген влияет больше, какой то меньше, многое зависит от температуры воздуха, условий содержания и возраста.

avatar

 Тут еще такой нюанс, что если в стандарте опишем все эти возможные небольшие затемнения на корпусе, начнут разводить кроликов с черными спинами и боками, доказывая, что это все допускается стандартом)) Надо стремиться в идеалу))

avatar

За ссылку на статью — спасибо. Поизучаю.

А, если затенения присутствуют( под затенением я подразумеваю не чёрные/грязные спины, а цвет покровной окраски, скажем на один тон темнее) плечи, область лопаток, задняя часть, то при оценке  кролика по стандарту Федерации — это брак или недостаток? 

Что будет являться недостатком, а что может повлечь дисквалификацию?

avatar

Дисквалификацией будут затенения как у саландера и, как у мардера, слишком темный окрас, слишком светлый, когда не прокрашены поинты, окрашена голова полностью. А там дальше, раз 1-3 года вносить небольшие корректировки в стандарт по мере работы с этим окрасом на выставке.

 

avatar

нашел фото хорошего сиама

avatar

Очень жаь что сиамские кролики не пользуются ни популярностью, ни спросом. На самом деле окрас конечно не экзотический, но очень необычный и кролик с ним выглядит по особенному красиво.

avatar

А почему не пользуются? По-моему очень красивые животные. Мне правда в коричневых тонах больше понравились — прямо вот настоящие сиамские, как и у котов тона окраса. Но наверное мне так нравится потому, что я к ним просто всегда была неравнодушной.

avatar

Они пользуются полпулярностью, получить их сложно, поэтому их и не разводят почти

avatar

А я знаю, то кроме температуры влияет на цвет и возраст, то есть с течением времени  корпус становится более тёмный. Хотя наверное точно определить, какой именно фактор стал решающий очень сложно)

 

avatar

Добавлю свежее фото. Сиамский голубой.

avatar

Спина чуть кремовая, очки вокруг глаз, по европейскому стандарту, а вот кстати привезли минилопов из Англии, там сиамский окрас немного другой.

Маска не затрагивает глаза. 

 

avatar

Так это может молодое животное и с возрастом маска затронет глаза? Или у взрослых также?

avatar

Разные стандарты, по европейскому стандарту маска окрашивает глаза, а по английско-американскому маска не окрашивает глаза

avatar

сиамски 

Вот этот мне нравится больше всего

avatar

Красиво. Так по американскому стандарту сиам должен быть окрашен?

avatar

У меня нет стандарта официального. Но судя по той информации которую я нашел то да. И к тюринам требования примерно такие же. Но там к окрасам требования более щадящие. Главное тип.

Оставить комментарий