Кролик желтый оттер и почему его путают с желтым (красным) окрасом

Мы уже писали статью об этом окрасе, стандарт и описание с генной формулой находится в каталоге окрасов. Но многие все равно не понимают, что это за окрас и путают его с желтым(красным). Поэтому постараюсь объяснить, как можно проще.

Вот, что пишет Наталья Олехнович (питомник Кролик Кузя)

Так, как Наталья плохо разбирается в генетике окрасов кроликов, поэтому она путает желтый (красный) окрасы и группу окрасов желтого генетического ряда. 
Да, желтый окрас имеет генную формулу А- B- C- D- ее, но Олехнович ошибочно полагает, что кролик будет желтого (красного) окраса только при наличии гена А (агути). На самом деле ген А отвечает только за зональность волоса

А непосредственно за желтую окраску кролика отвечает ген е (желтый ряд, расширение), что делает этот маленький (рецессивный) ген?  Если попроще, он превращает черный в рыжий(желтый) и кролик  окраса дикого заячьего окраса (агути)
А-В-С-D-E-

Cтанет желтым

A-B-C-D-ee
Тут вроде бы все понятно, а что если мы черному кролику подставим ген е?

aaB-C-D-E-

Черный цвет превратится в рыжий но не полностью, нижняя часть останется темной и мы получим окрас тюрингенский aaB-C-Dee.
А что если оттеру подставить ген е?

at-B-C-D-E-

Черный пигмент превращается в рыжий. Оттер превращается в желтого оттера at-B-C-D-ee.
Желтый оттер, кремовый оттер, желтый, олений, красный, тюрингенский, изабелловый, сепаратор и т.д. Это все группа окрасов желтого ряда.
Приведу еще один пример на основе фото кроликов Натальи Олехнович, которая не верит в существование окраса желтый оттер, но успешно его разводит, только называет другими окрасами.

Итак: Справа крольчонок определен правильно изабелловый (тюрингенский голубой), как мы писали про тюрингенские окрасы, у них нижняя часть тела, уши, мордочка остаются темными и мы это хорошо наблюдаем у кролика справа. 
А вот кролик слева назван сеператором (лиловым тюрингенским), то есть он должен быть, как правый кролик, только немного светлее. Но кролик слева совсем не похож на кролика справа, у него светлая внутренняя часть уха (1), вокруг глаз светлые очки(2), грудь и живот тоже светлые (3). Значит это не сепаратор, так как агути он тоже быть не может (родители оттеры не могут нести ген А (агути)), то получается, что этот кролик не кто иной, как желтый оттер.

Вот еще один кролик Натальи которого она назвала тюрингенским светлым. Фото очень сильно искажено фотошопом, и кролик неестественно яркий, но мы видим, что внутренняя сторона ушей светлая, живот так же белый, что у тюрингенского окраса быть не может, о чем я писал выше. Этот желтый оттер.
Внешне желтый оттер очень похож на обычный желтый окрас, но имеет существенные отличия, так же на окрас влияют различные модификаторы. Поэтому иногда его очень легко спутать с красным, желтым и другими окрасами на  базе А(агути).
Например:

 

 

Все это окрас желтый оттер, но выглядит по разному. Иногда его ошибочно называют нестандартный красный, тюрингенский светлый и т.п.

Немного практики
Из за того, что в некоторых питомниках проводились неграмотные вязки красных(желтых) с огневками(оттерами) образовались целые поколения ошибочно определенных окрасов. Возможно ваш красный, желтый или сепаратор, таковыми на самом деле не являются, это создаст трудности в разведении и получении нужных стандартных окрасов.
Если вы хотите узнать, действительно ли у вас желтый (красный) кролик, вам необходимо провести контрольную вязку вашего кролика с кроликом любого однотонного окраса (кроме белого).

Если у вас настоящий желтый (красный) окрас то при вязке с однотонным кроликом должны родится крольчата окраса агути, если же ваш кролик желтый оттер, то при вязке с однотонным кроликом вы получите крольчат оттеров.



Уверен, что после этой статьи появится много «специалистов» по желтым окрасам, но помощь таких «гуру» принесет больше вреда чем пользы, что мы и наблюдаем все эти годы. Нужно достаточно хорошо знать генетику и практику, так, как на этот окрас очень сильно, как и на все другие влияют дополнительные гены модификаторы, которые могут изменить окрасы до неузнаваемости. К сожалению от желтых оттеров ровного красивого красного (желтого) окраса не получишь, а наша задача получать кроликов стандартных окрасов и побеждать на выставках ))




 
 
 
 
 
 
 
 
 

8 комментариев

avatar
Не прошло и суток и Наталья Олехнович кардинально изменила свою точку зрения на этот окрас)) Теперь она утверждает, что он существует, но под другим названием))

Ок, хорошо)) Информацию заводчик питомника Кролик Кузя черпает с сайта www.rabbitcolors.info// Это очень хороший сайт для тех, кто уже неплохо разбирается в генетике, но, как учебник по изучению генетики он не годится, поскольку выкладывать на этот ресурс свои фото и ген. формулы может любой желающий, их никто не модерирует и естественно там очень много ошибок. Мы уже обращались к администрации и они исправляли ошибки которые мы обнаружили, нам даже предлагали сделать русскоязычную версию этого сайта, но у нас пока нет времени на это.

Теперь вернемся к тюрингенскому оттеру, которого назвали так на сайте, ну потому, что так кому то захотелось, это название я считаю совершенно неправильным, оно само себе противоречит и только путает людей, поскольку тюрингенский окрас подразумевает наличие гена а (однотонного-неагути), а вместо него, как раз таки ген at(оттера). Тут либо оттер либо тюрингенский, два в одном быть не может. Поэтому мы называем его желтым оттером и никак иначе, любые другие варианты не подходят.

То, что на этом фото он похож на тюрингенский (затемнения на боках, морде) еще не говорит, что это тюрингенский окрас.

В другом случае и с другими генами модификаторами он будет выглядеть по другому, например так, этот окрас Наталья приняла за сепаратор.



У нее на сайте размещено фото сепаратора, я его скопировал. Неужели нельзя просто сравнить фото? Такое ощущение, что она бездумно все эти формулы с фото копировала, потому что даже новичку будет видно, что окрасы разные.


Два совершенно разных кролика на фото, кролик Натальи со светлым желтым подпалом, а настоящий сепаратор на фото имеет светло-серые области на боках, животе, морде и ушах.
Вот почему важно знать все эти тонкости и на курсах по кролиководству в Скрябинке им не учат. Настоящий специалист должен разбираться в таких тонкостях, а не писать от балды названия окрасов.

Если Наталья Олехнович хорошо знала все эти окрасы, почему она не смогла определить их сама дома, своими глазами? Мне это удалось без труда по фото. Какой бы не была цветопередача фотографии, все равно не составляет труда отличить светлый окрас живота, областей вокруг глаз или ноздрей, ушей от темного окраса.


Даже если мы изменим цветопередачу до неузнаваемости, все равно хорошо видно, слева тюрин (темный низ, морда), справа оттер(светлый низ, области вокруг глаз, внутренняя сторона ушей) Думаю, что почитав эту статью любой новичек станет различать эти окрасы без проблем, лучше Натальи.

По поводу того, что желтые оттеры не относятся к желтой группе окрасов, то Олехнович опять ошибается, конечно завтра она поменяет свое мнение, как бывало уже не раз.

К желтой группе окрасов относятся все окрасы имеющие рецессивный ген е, который, как я писал ранее черный превращает в желтый. Исключение составляют сиамы и шиншиллы, все остальные окрасы у которых присутствует этот ген окрашены в рыжие тона. Они могут быть более холодными — песочными, как изабеллы или сепараторы ( на которые влияет голубой ген), либо более яркие красные, тюрингенские и так далее, но всех их объединяет рыжая гамма. Поэтому они относятся к желтой группе.
Последний раз редактировалось
avatar

Что то Наталья пытаясь изворачиваться начинает нести полную ахинею. Шиншилловый оттер это оксюморон, сочетание в названии несочетаемого. Все подпалые окрасы делятся на три группы: огневка(тан- рыжий подпал), оттер (в переводе выдра- бледно желтый подпал переходящий на животе в белый) и белоостевой (фокс- чисто белый подпал), который бывает только при наличии гена шиншиллы и мардера, генов блокирующих желтый пигмент и делающим оттера белоостевым, то есть белым. Поэтому наличие гена шиншиллы автоматически делает оттера белоостевым. К тому же саландер это окрас который определяется не только геном шиншиллы, но и геном е. Поэтому писать шиншилловый оттер, как то совсем неграмотно. Желтый оттер напротив название очень логичное, оно отображает и генетическую суть и фенотип. Желтый потому что присутствует ген е превращающий черный в желтый и оттер, выдра, подпалый. Т.е. визуально желтый кролик со светлым подпалом.



Этот кролик вообще не похож на тюрингеского, в головах неспециалистов название «тюрингенский оттер» просто вызовет взрыв мозга)
Последний раз редактировалось
avatar
Судя по всему Н.Олехнович лишь озвучивает консультации кого-то другого, причем сама не пытаясь понять что она пишет.

Для наглядности, чтобы Наталья Олехнович наконец-то поняла, что она сама пишет, поясню на пальцах.
тюрингенский a B C D e
желтый оттер at B C D e
желтый окрас A B C D e

Как сказал Николай тюрин определяется 2 рецессивными генами — а и е. Если поменять хоть один из них, то это уже не тюрин, а другой окрас, и называть такой окрас «тюрингенским» полный бред.

Если Наталья Олехнович считает, что желтый оттер это всего лишь «подпалый тюрин», то тогда и желтый окрас можно назвать по ее мнению «зонарным тюрином» или «тюрингенским агути»...)))) А чего стесняться — это же по ее мнению тот же тюрин, только ген рецессивный ген а заменен на доминантный ген А, а так все так же....))))

Для окраса с генетической формулой at B C D e наиболее полно, логично и наглядно соответствует название «желтый оттер», «желтый» из-за наличия гена е, а «оттер» из-за наличия гена at.

По-моему это элементарно просто.

Если Наталья Олехнович действительно считает, что это «подпалый тюрин», то почему она тогда этих своих животных определила как «сепаратор»? У нее же была возможность, как она сама пишет «посмотреть и на кроликов вживую и пораздувать розетку»...))))

Как она сама пафосно пишет...

«НЕ поддавайтесь НА уловки мошенников, пытающихся по фото чужих кроликов доказывать «непрофессионализм» тех или иных заводчиков, заключающийся в якобы «неправильности» определения некоторых окрасов в чьих-либо питомниках: помните, ЧТО ДЛЯ правильного определения многих окрасов необходимо осматривать животное только «вживую», т. к. фото может искажать цвета и оттенки (один и тот же кролик при различном освещении на разных фотографиях будет смотреться совершенно по-разному), по одному фото невозможно увидеть прокрас всех частей тела животного, а также разглядеть «розетку» (которая должна присутствовать в некоторых окрасах) — она видна только при раздуве шерсти на животном. Также необходимо помнить, что есть ряд окрасов, облик которых изменяется по мере взросления животного (например, окрасы сиамо-мардерной группы, тюрингенские, серебристые, осветленные шиншиллы), поэтому для грамотного их определения надо также знать происхождение конкретного животного И генетику окрасов кроликов....»

Хотя о чем это я....))))) Оказывается Наталье Олехнович для того, чтобы разглядеть подпал нужно «раздувать розетку», и то, что видно снаружи почему-то надо рассматривать «изнутри», а тюрингенский окрас по ее мнению с возрастом «меняется», вероятно на сепаратор...)))) Все чудесатее и чудесатее у «специалиста по разведению и оценке кроликов, председателя клдк Петербургское Созвездие» Олехнович Н.....
Последний раз редактировалось
avatar
Еще один «перл» от Олехнович…




Даже страсть Н.Олехнович к экстремальному фотошопу не мешает разглядеть у этого «тюрина» белый живот и очки вокруг глаз, которых у реального тюрингенского кролика быть не может. Этот белый живот и очки как раз говорят о том, что это оттер.
Что касается эксперта Шумилиной, то это вопрос к эксперту Шумилиной — каким образом у тюрингенского окраса образовался «подпал»...))) И второй вопрос, как кролик с нестандартным окрасом смог набрать 92 балла? На оценку окраса дается 15 баллов. Если окрас нестандартный, то эти баллы должны сниматься полностью, т.е. получить не более 85 баллов из 100. А все что ниже 90 баллов считается дисквалификацией.
Последний раз редактировалось
avatar


Ха-ха-ха… оказывается отсутствие технических возможностей фотоаппарата мадам Олехнович является главным доказательством того, что «товарищи из Долины Ветров… на самом деле столь поверхностно разбираются в генетике окрасов кроликов...»...-))))))))

И что за «характерную розетку» разглядывает Наталья Олехнович у оттеров? У окрасов желтой группы подшерсток белый, что у тюринов, что у желтых оттеров, что у сепараторов… А раз подшерсток у всех белый, то какой смысл его рассматривать? Различие только в наличии или отсутствии подпала, который визуально определяется белым животом, белыми очками вокруг глаз.

Для примера привожу сравнительные фотографии кроликов тюрингенского окраса и окраса желтый оттер. Наш фотоаппарат, в отличие от фотоаппарата Олехнович, позволяет делать фотографии для подтверждения своих слов.



слева тюрингенский, справа желтый оттер. И для сравнения посмотрите фото «светлого тюрина, оцененного экспертом» приведенную выше...




живот тюрингенского кролика


живот желтого оттера


подшерсток у тюрингенского кролика


подшерсток желтого оттера
Последний раз редактировалось
avatar


О каких вязках с однотонными окрасами может идти речь если даже окрас самок заводчик питомника кролик кузя не смогла определить правильно… Не смогла отличить однотонный шоколадный окрас от шоколадного оттера… А мы перед ней распинаемся про желтых оттеров и т.д. Для нее это китайская грамота...)))



Вот настоящий шоколадный пятнистый кролик



Человек не в состоянии правильно определить простейшие окрасы у своих животных, зато не стесняется других называть "… безграмотными, ничего не понимающими в кролиководстве и поверхностно разбирающимися в генетике окрасов..."
avatar


Оказывается у Олехнович не только происходит массовое «перецветание кроликов» посредством фотошопа, но и миграция пятен по мере роста…



Вообще-то речь шла об оттерах, точнее желтых оттерах, которых Олехнович упорно пытается назвать тюрингенскими (используя этот термин как синоним терминов однотонный, не-агути). Причем здесь агути? Или для «специалиста» из питомника Кузя оттер и агути это одно и тоже?

«Специалисту» на заметку. Это азы…

Если говорить о различиях по гену А (агути), то различают 3 группы — группа агути (А), группа не-агути (а) или селфы, группа таны или оттеры (аt). Тюрингенский окрас это ария из другой оперы…
Нельзя отождествлять «тюрингенскую» группу и группу «не-агути» только потому, что они обе содержат рецессивный ген а, так как такой ген имеет любой однотонный окрас помимо тюрингенского — черный, голубой и т.д. и от этого они в группу «тюрингенские окрасы» не входят.
Тюрингенская группа это более узкая группа окрасов, которая включает в себя окрасы с формулой а — - — е, т.е. помимо гена аимеет ген е.
Соответственно кролик окраса «желтый оттер» с генетической формулой at В С D e, относится к группе оттеров.



)))))… Оказывается не так то просто… Старая истина — Чем меньше самоуверенный человек знает, тем больше ему все вокруг кажется простым и понятным… Тем более ему кажется что он знает все)))
Последний раз редактировалось
avatar


Казалось бы что проще — оттеры черного цвета это черные оттеры, оттеры голубого цвета это голубые оттеры, оттеры желтого цвета это желтые оттеры.
Наталья пытается подменить понятия желтый окрас и желтый цвет. Дескать оттер не может быть желтым. потому что есть желтый окрас, который не может быть оттером.А кто говорит о желтом окрасе? Разговор идет о желтом цвете оттера. Почему у Олехнович такое резкое неприятие вызывает название окраса желтый оттер, но нет претензий к окрасу «черный оттер», «голубой оттер» и т.д. точно так же можно сказать, что черный и голубой окрас это окрасы группы не-агути, к которым оттеры не относятся и потому так оттера называть нельзя?!)))))
Зато тюрингенский оттер это самое правильное название. Тюрингенский, это простите что? Это цвет такой у оттера? Нет, тюрингенский это самостоятельный окрас. Тогда получается Олехнович предлагает называть «окрас оттер окраса тюрингенский»?
Это во первых, а во вторых тюрингенский окрас как я ранее писал входит в группу однотонных окрасов или «селфов», а окрас оттер входит в противоположную группу «оттеров или танов». Как можно один и тот же окрас у кролика называть одновременно названиями взаимоисключающих друг друга окрасов?



Далее Наталье захотелось поумничать и она попыталась рассказать о желтых окрасах. Но к сожалению запуталась. То она говорит о желтых окрасах, то она говорит что это оленья группа, а под конец поведала что желтый окрас это оказывается бургундский...))) и все потому что на одном из сайтов так было написано…
во-первых бургундского окраса не существует, есть порода мясных кроликов под названием бургундский.
Во-вторых олений это не группа окрасов, а конкретный окрас. В подробности вдаваться не буду.
В третьих относительно исходного сайта. Данный сайт существует по принципу Википедии и каждый желающий может публиковать свою информацию, в том числе и Н. Олехнович. это как надписчь на заборе, не стоит настолько доверчиво относиться ко всему что пишут на заборах. Вот несколько примеров с того же сайта.

Оказывается оранж это олень на черной базе, а не шоколадной как пишет Олехнович. Ей придется исправляться..)))


а вот так называемая Натальей группа «олених окрасов», одна формула и для желтого и для красного и для желто-красного и для оленя и для оранжа… выбирай название какое нравится...)))

Далее Наталья стала переживать как же ей писать родословные


И пришла к мнению, что…


Видимо написать «голубой тюрингенский оттер светлый нестандартный» для нее короче, понятнее, легче и информативнее, чем написать просто «кремовый оттер», как мы собственно давно и пишем…


питомник кролик кузя
Рассказывая насколько «генетика это просто даже для ребенка» Олехнович пыталась выкрутиться из того что сама нагородила, но окончательно запуталась в своих рассуждениях. Еще пару дней назад она категорически отвергала вообще существование такого окраса, а теперь поменяла мнение, но пытается сохранить лицо. Главное чтобы Н. Олехнович научилась наконец различать эти окрасы среди производителей своего питомника, и не называть их «светлыми тюрингенскими, сепараторами» и прочими окрасами.

Оставить комментарий