Клинические заболевания

Клинические заболевания

 

Пиодермия новорожденных крольчат.

 На коже крольчат 1—3 дневного возраста образуются много­численные гнойнички. Через несколько дней кроль­чата погибают.В различных участках тела обнаруживается инкапсулированный абсцесс различной величины.

Септицемия (учащенное дыхание). Лихорадка сопровождается повышением температуры тела до 41-42°С, угнетением, гибелью кролика.

Осложнения пододерматита стафилококковой ин­фекцией (нагноение язв с идущими от них гнойными свищами).С целью профилактики стафилококкоза необхо­димо поддерживать чистоту, проводить регулярно дезинфекцию и устранять причины травмирования животных.Лечение при стафилококкозе должно произво­диться под руководством ветеринарного врача. При множественном гнойничковом поражении молод­няку регулярно вводят подкожно антибиотики и смазывают гнойнички 5% спиртовым раствором бриллиантовой зелени. После этого через 10—15 минут полезно смазывать пораженные места пенициллиновой мазью, содержащей не менее 10 тыс.ед. пенициллина в 1 г.Крупные абсцессы следует, не дожидаясь их само­произвольного вскрытия, разрезать и очищать от гноя. Лучше их вылущивать вместе с капсулой (обо­лочкой, покрывающей гнойник). Однако такое не всегда удается. Пораженный участок надо хорошо промыть раствором марганцовокислого калия и за­сыпать порошком белого стрептоцида. Язвы на лап­ках полезно обрабатывать мазью Вишневского.

Мастит.  При выдавливании из соска выделяется густо с примесью гноя молоко.При поражении молочной железы нужно регуляр­но сцеживать молоко у крольчих и вводить внутри­мышечно пенициллин (через каждые 4 часа по 15—20 тыс.ед. на 1 кг живого веса). Следует втирать камфорное масло, которое оказывает болеутоляющее и про­тивовоспалительное действие.

Туляремия Инфекционное заболевание, которым болеют жи­вотные и люди. Особенно часто туляремией болеют грызуны: мыши, крысы, полевки. К туляремии вос­приимчивы и кролики. В передаче этой опасной ин­фекции могут участвовать также клещи, комары, му­хи и блохи. Среди кроликов опасными распростра­нителями туляремии являются кроличьи вши. Пра­вильный диагноз может поставить только ветеринар­ный врач. У домашних кроликов туляремия, как пра­вило, проявляется очень нечетко и напоминает ста-филококкоз. Иногда вообще никаких признаков не заметно (скрытая форма). При открытой форме туля­ремии у кроликов наблюдается кашель, затрудненное дыхание, временами появляются гнойники, которые затем прорываются. Лечить животных практически невозможно, и большинство из них погибают. Пере­несшие же туляремию приобретают к ней продолжи­тельный иммунитет. Для предотвращения возникно­вения этой инфекции надо регулярно уничтожать в своем хозяйстве грызунов и кровососущих насеко­мых и клещей. Тщательно соблюдать личную гигиену (дезинфицировать руки, работать в халате и т.д.).

Стригущий лишай Инфекционное заболевание кожи, поражающее животных и человека. Вызывается паразитическими грибками из рода трихофитон. Наиболее восприим­чив к болезни молодняк кроликов. Эти животные за­ражаются в результате контакта с больными зверями, через корма, содержащие споры грибка, подстилку и т.д. Скрытый период болезни составляет 8—14 дней. На месте внедрения грибка начинается шелушение кожи, обламывание волос, образование плешин, по­крытых мелкими пузырьками и сероватыми корка­ми. Заболевший трихофитией молодняк плохо растет и развивается, шкурка обесценивается. Болезнь обычно приобретает хроническую форму и может длиться очень долго. Участки поражения значитель­но увеличиваются и охватывают шею, конечности и бока. Кролики теряют аппетит, худеют.Течение болезни, как правило, доброкачественное и при соответствующем лечении заканчивается вы­здоровлением. В случае же плохого содержания кро­ликов и нарушения ветеринарно-санитарных правил стригущий лишай может стать постоянной инфекци­ей и тянуться годами.Больных стригущим лишаем зверей следует изо­лировать от других кроликов и начать лечить. Внача­ле пораженные места обильно орошают раствором зеленого мыла или щелока и подстригают вокруг плешины волосы. Когда засохшие корочки размяг­чатся, участки, пораженные лишаем, смазывают од­ним из следующих средств: 10% настойкой йода, формалино-керосиновой эмульсией (2—3 части формалина на 10 частей керосина) или 10% спиртовым раствором салициловой кислоты. Очищенные при обработке лишая волосы и корочки уничтожают на огне, так как устойчивость возбудителей стригу­щего лишая очень велика, и они могут сохраняться во внешней среде более двух лет. Холод не убивает грибок. Он погибает только при кипячении, при дли­тельном воздействии солнечных лучей и при обра­ботке дезинфицирующими растворами.Особое значение в борьбе со стригущим лишаем у кроликов приобретает профилактика инфекции. При возникновении заболевания одновременно с ле­чением делают все необходимое для предупреждения возможного распространения заразы. В течение 14 дней на ферме проводят общие ограничительные ме­роприятия. Запрещается доступ к кроликам посто­ронних людей. Осуществляется тщательная уборка помещения и профилактическая дезинфекция кле­ток и предметов ухода за животными.

Если кролики Вам по какой-то причине не подходят, то обратите внимание на собак породы болоньезе. Это небольшая порода собак, размером чуть больше кроликов, которую можно содержать дома. Более того, ухаживать за собакой породы болоньезе намного проще, чем за кроликом.

 

3 комментария

avatar

Получается если подобное заболевание, то есть первое пиодермия наблюдалось у первого помёта как правильно провести дезинфекцию места, где содержится кролики, чтобы следующий помёт не заразился подобным и не погиб.

avatar

Меня вот больше туляремия пугает. Она относится к тому типу заболеваний, которые передаются от животных к человеку. Каковы проявления этого заболевания у людей? Беспокоит безопасность ебенка.

avatar

Очень много заболеваний у кроликов, я с некоторыми к счастью не встречалась. Действительно на наше здоровье эти болезни как -то влияют? У меня пару кроликов, здоровые, надеюсь все будет у них нормально, ведь заразится вроде негде и не от кого.

Оставить комментарий