Общественная организация

Что такое общественная организация?

Общественная организация — неправительственное/негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей. Иногда используется определение «третий сектор» (общественный) в дополнение к публичному и частному секторам.

Термин имеет юридический смысл — в статье 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» говорится:

«Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».

Членами общественной организации в соответствии с её уставом могут быть физические лица и юридические лица — общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.

Наличием членства общественная организация отличается от общественного движения, в котором членство не обязательно.

Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчётный съезду (конференции) или общему собранию.

В каком случае она может стать юридическим лицом?

В случае государственной регистрации общественной организации её постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.

Может ли общественная организация стать юридическим лицом путем вхождения в юридически зарегистрированную общественную организацию?

клуб петербургское созвездие

Членами общественной организации могут быть, как физические, так и юридические лица. Но вхождение в юридическую организацию никакого юридического статуса не дает, так как юридический статус может быть присвоен только после государственной регистрации.

В данном случае клуб Петербургское Созвездие не имеет статуса юридического лица, поскольку не проходила государственной регистрации, поэтому клуб Петербургское созвездие не может вступить в общественную организацию официально, но как физические лица туда могут вступить члены неофициального клуба ПС.

Может ли неофициальный клуб поменять свой статус путем общего собрания?

клуб петербургское созвездие

В данном случае клуб Петербурское созвездие не является юридическим лицом, поэтому не имеет никакого юридического статуса.

Что бы юридически оформить Общероссийскую общественную организацию нужно иметь подразделения более чем в половине субъектов Российской Федерации.

Родословная на кролика может иметь юридическую силу или быть официальным документом?

питомник кузя

Нет родословная кролика не входит в перечень юридических документов, так как она должна быть составлена по всем правилам юридической техники (структура, реквизиты и т. д.)

Что такое официальный документ?

официальный документ — документ, составленный (изготовленный), выданный или находящийся в обороте государственных (муниципальных) органов, учреждений, организаций и предприятий и отвечающий определенным требованиям.

0 комментариев

Оставить комментарий