Почему не развивается российское кролиководство ( ответ Сфинксу)

Мне вот, как человеку независящему от  страстей, которые разворачиваются в лагере элитных кролиководов, охраняемых  посторонними сфинксами и прочими горгульями — анонимами, со стороны все видится настолько простым, что  казалось что и расписывать то все смысла нет. Но, видимо, как и в приучении котенка к лотку, тут тоже важна систематическая настойчивость и, так сказать, тыканье носом.

Любое декоративное  животное может считаться породистым, породным, высокопородным, чистокровным и так далее исключительно в рамках системы, которая определяет критерии этой самой породности. А именно, система(клуб, ассоциация, федерация или иное объединение), в рамках которой увлеченными активистами-специалистами был разработан  основной стандарт породы, сформированы и законодательно утверждены положения о правилах разведения этих животных, иные сопроводительные положения и правила, ограничивающие все понятия  связянные с данной породой.

Во все времена, и во всех видах декоративных животных, рождение новой породы начинается с интузиаста, как правило одного человека, изредка группы единомышленников.  Обычно это люди с опытом разведения породистых животных в рамках любительских организаций, которые либо удачно поймав новую  интересную мутацию, либо на основании знаний генетики, воодушевившись мечтой соеденить в одном жвотном определенные черты, начинают разводить этих животных, формируя породный тип. Параллельно создается  рабочий стандарт(обязательно!), который может претерпевать некоторые изменения в процесе выведения новой породы, к автору присоеденяются интузиасты, также заразившиеся идеей. Они даже могут создать клуб любителей новой породы( непризнаной) И вот по прошествии определенного времени, когда группа фенотипически схожих животных достигает необходимого количества, автор породы может подать заявление в свою головную организацию о рассмотрении  возможности признания породы. В каждой организации есть свои требования к подобным процедурам. Это и количество экспонируемых животных и состав лиц, принимающих решение о признании породы. Но итог  в случае соблюдения всех требований — это признание  организацией новой породы и возможность участия ее на выставках на общих основаниях. 

Таким образом на свет появились  почти все современные  породы животных о которых вы знаете, в том числе и  любимые вами породы кроликов.

Организации есть разного масштаба. Это и местячковые клубы, и национальные клубы, а также международные организации, как правило объеденяющие в итоге национальные клубы разных стран для работы по единым стандартам. Любые ныне известные в мире породы начали свое признание с местячковых и националных клубов. Некоторые породы и породные группы так и остались признанными только на местном уровне, что не мешает им попадать в каталоги, но с указанием стадии признания. Иногда бывает так, что порода с одним и тем же названием в разных системах имеет серьезные отличия в стандартах и между системами существует некий «конфликт» из за фенотипической разницы, признаных и непризнаных окрасов а также непризнание родословных друг друга и тем более титулов. Системы титулов тоже разные. В итоге, купив например  шикарного тигрово — белого пуделя чемпиона в Америке, приехав в Европу вы столкнетесь с тем, что по европецйской системе такой пудель — никто. Его документы и титулы и тем более окрас не признан по европейским канонам. И естественно невозможно официально вступить с ним в европейский клуб и использовать в разведении.

И такая ситуация не только с  собаками. Вислоухие  кролики разных стран похожи на взгляд только совсем непосвященного человека, который  прежде всего видит  висячие уши. С минилопом из Америки или Англии невозможно вступить в немецкий клуб и разводить его скрещивая с немецким бараном. Никогда и ни при каких обстоятельствах вы не увидите на выставках ЕЕ подобных помесных животных. В коллекциях любителей   — пожалуйста и сколько угодно. Кто может запретить привезти все что понравилось из разных стран и разводить что то свое, получая эстетическое и прочее наслаждение от приплодов. Но только не в рамках ЕЕ. Более того, любой квалифицированный специалист без труда сразу  увидит метисов. Слишком по разному построены эти породы. Есть очень серьезные генетические противопоказания для смешивания.

Все рассказы о том, что так официально делают немцы, скрещивая ншд и баранов — это только  рассказы тех, кому выгодно тут в России так делать. Желающим можно на пальцах объяснить как  легко и просто уничтожается тип и той и другой породы от  подобных смешений.

И чем эмоциональнее защищают эту позицию сторонники метизации пород, тем очевиднее, что они это делают не по правилам любимой ЕЕ, которой пытаются прикрывать все что угодно, при этом не имея к ней ни малейшего отношения.  

Все месят не потому, что у них на руках есть  шикарные минилопы, ншд и бараны и просто хочется перемешать и посмотреть что получится… Размножают абы как  за неимением вообще ничего настоящего. И потому в названиях пород путаются. Привезены в основном уже метисы с наколенными питомниковыи бумажками, где заводчик честно указал, что животное местис двух пород, написав в графе порода через дефис обе. И это стало обоснованием, что  раз так делают немцы, то и мы можем. Но немцы то это делают не в рамках официального клубного разведения по системе ЕЕ.

Знало бы руководство ЕЕ что тут в России им приписывают))) Ухохотались бы.  Но на деле, у нас произошла полнейшая дискредитация евпропейской системы, очень строгой и не меняющей традиции на протяжении многих лет. Их строгие правила даже им самим тормозят признания новых пород и вариаций шерсти, а мы им приписываем вольные  межпородные скрещивания.

 

Вернемся к нашим баранам, а точнее минорам. Это новая порода. Нравится вам или нет, но она создается любителями — интузиастами в рамках своей  организации. Не зависящей от ЕЕ или еще кого то. Она может нравиться или не нравиться, ее можно хотеть или не хотеть, но не вам решать дано ей право на существование или нет.

В свое время на русского той терьера каких только бочек не катили, утверждая что он не что иное как метис разных уже известных пород. В общем, обсирали как могли, до кровавого поноса. Только вот сначала усилиями интузиастов он был признан национальной породой, а потом  пришло и международное официальное признание. Теперь нету сомневающихся. Если не ошибаюсь, в Питере сейчас есть группа интузиастов,  создающих породу собак с поэтическим названием петербургская орхидея. Что только не слышала про тех людей, каких только гадостей… а я им желаю удачи! Ну не хотят они просто разводить как все пуделей и ши-тцу с болонками, грамотности хватает генетически закрепить определенный набор черт несвойственных ни одной известной породе. Вам то что? Разводите своих чп  болонок и тоже продавайте дорого( цены на орхидею тоже  болью отдаются в сердцах чистопородников))))

А еще  выскажу такое общеизвестное мнение. Всё декоративное — водство это сфера бизнеса. Во всем мире всегда волна популярных новинок дает возможность людям сколотить состояния, если они грамотно подходят к делу. Все известные питомники и разводни существуют как единственный источник доходов их владельцев, процент миллионеров, занимающихся декорацией для души — мизерный. А порой дорогостоящие животные, такие как лошади или например рептилии и делают своих владельцев миллионерами.

Так что попытки глотать сенную пыль в спальне и мести с пола дерьмо на кухне — это жалкая попытка заработать на продаже зверья, не смотря на то, что и самим особо не развернуться и животным  нет места. Это, кстати, не отменяет  любви к животным и желании тютюшкаться с ними. Но каждая заводчица  хотела бы конечно и квартиру побольше и помещения для всех ее животноводческих мечт отдельно от кровати на которой спит. Нищета — всеобщая проблема в нашей стране и наверное хватит уже кролиководам  тыкать пальцами друг  на друга, указывая что вот у нас три комнаты мы крутые, а эти  в частном доме за городом нищие, а эта в однушке с дитем вообще полоумная. У всех одна жизнь, поменять ее сложно, и хочется найти дело которое и удовольствие даст и денег.

 Потому так обидно, что столько надежд на купленных по 10 тыщ новомодных кроликов… А в итоге полнейший тупик с продажами приплодов. Расширяться и развивать дело нет смысла — с весны до  осени, почти полгода продажи стоят, снижение цен не помогает. Вскоре после прививки новой моды, те кто ее привил уже распродав  первую волну подороже  переходят на что то новое, а покупатели уже наплодив клонов заваливают форумы похожими крольчатами. Напряжение настолько велико, что начинается ненависть к коллегам и  то и дело мне показывают анекдотические переписки в которых заводчица N сокрушается что  так сложно пристроить чистокровных шикарных крольчат из за того что кругом плодильщицы,  G, F, D, и так далее… со своими дворнями валят цены и сливают уже за пакте морковки… Проходит неделя и уже  та же информация от заводчицы G, сокрушающейся о том же самом. А в итоге выясняется что у всех кролики от одних и тех же заводчиков, родня да еще и одного окраса. При этом понятие крутой у каждой формируется не на основании реальных стандартов, а на личном ощущении.

И понятное дело, мезкая гадкая Долина Ветров, этот гад Коля, мало того, что столько гавна продает в тридорога еще и  миноров каких то теперь навязывает бедным несведущим покупателям! Давайтке скорее откроем им глаза! Ншд\бараны — это улучшеные генетически минилопы, круче не найдете в мире, да еше и сатины шоколадные сиамы!!! А миноры — это ужасные больные дворняги!

Ну и? Глотки орать сорвали а воз и ныне там.

Еще не поняли почему? Дело не в Коле, не в минорах и даже не в баранах и ншд. Дело в том, что в России отсутсвует система, то, о чем я начала свой опус. Только в рамках системы, со строгими правилами есть возможность формирования критерия ценности  и породности декоративных животных. Потому что на взгляд любителя — лишь бы кролик не вырос больше клетки, был приятного окраса и поменьше стоил. И только  настоящая клубная жизнь, с непререкаемыми никем правилами и неоспариваемым авторитетом экспертов способна породить тех животных, которые  стоят дорого, лучше других, за котрыми очередь и цены зашкаливают а владеть ими престижно. 

В чем престиж владения  вислоухими шоколадными сиамами сатинами с родословными  в которых шахматкой ншд, бараны и минилопы? Ни в чем.  Кроли как кроли, пойду куплю таких же и напложу.  И никакие  10 оценок от Шумилиной и 20 от Осташевич не придадут им крутизны и ценности приплодам.

Система отсуствует, стандарты на разводимых животных отсутсвуют в любых проявлениях, вплоть до полного незнания стандарта и внешности эталонных животных. Даже единого названия породы, которую разводят нету! Все розетки и бумажки не дают ничего их владельцам, кроме раздражения, что кругом плодят тоже самое. И бедным покупателям не объяснить… и ведь не объясните! Нету у вас независящих от вас самих критериев, на которые можно опереться.

 А все потому что вы все вне системы, вне той же ЕЕ о которой столько разговоров. Вы все никто, шарашкины конторки по продаже  горячих пирожков. У вас к себе никаких требований, никто ничему не подчиняется. И потому никаких результатов не будет — ни морального ни материального удовлетворения. Так и будуте ждать каждого нового  приплода и бояться что с ним делать. И увидев, что у кого то чтото новое и вроде бы как получше продается — сливать за бесценок то, что недавно растили и лелеяли и накупать эти новинки и опять обламываться.

 И самое смешное, что вы сейчас защищаете тех, кто умнее вас и зарабатывает на вас, продавая вам эти новинки))) вы объеденились вокруг них и еще верите, что они помогут вам стать какими то там серьезными заводчиками, с успехом и славой. Да имели ваши лидеры вас… несчастных. 

Всяким со стороны смотрящим сфинксам лучше бы это все объяснять своим подопечным, а не  подталкивать их на дальшейшие бесплодные искания и трату денег. 

Нужна строгая официальная организация. Если вы занимаетесь иностранными породами, то нужно объединяться со всем миром, который также этими породами занимается. Только возможность конкурировать и разводить животных в единой системе даст возможность иметь настоящих крутых чемпионов, содержать которых престижно, разводить выгодно и менять каждый год на новую породу не обязательно. Судить животных должны на лицензированных выставках настоящие эксперты, а не любые  уважаемые люди, у которых  высшее     образование       «о животных».

 Вот пока ситуация  не поменяется у вас так и будет годами  «только начавшее развиваться кролиководство» И любой будет  с полным правом  говорить что у вас  липа и метисы. Еще раз повторю — вне системы нет породы. Сами по себе все животные равны, лишь красивы в разной степени на взгляд каждого, и цена на них — рыночная.

Федерация создана как способ на основе самых строгих норм, принятых во всем мире, объеденить тех любителей, кто действительно хочет заниматься породными животными, созданием национальных пород, развитию классической модели клубной жизни заводчиков. да трудно и дело не спешит развиваться. Но мы и не торопимся. Глядя на вас — повторять ваши победы не хочется.

Продолжайте ненавидеть Колю, его миноров, федерацию. Этим вы  до сего момента на самом деле нам очень помогали. Между нами пропасть, которая защищает нашу крепость от проникновения идиотов и аферистов. Спасибо, вы и рекламу нам делаете и лучше гестаповских овчарок остаиваете наши интересы. 

 А если серьезно — пора взрослеть, барышни кролиководы.  Или пет — шоу с розовыми бантиками  костюмами пчелок, или породные ринги и крутые  ценные животные. 

14 комментариев

avatar

Полностью согласен, только хотел добавить, что без знаний генетики и тонкостей породного типа кролика, племенное разведение не имеет смысла, заводчик не сможет правильно построить племенную програму и произвести отбор, поскольку он просто не увидит каких то важных признаков породы, а при отсутсвии знаний генетики не поймет, как это наследуется.

avatar

Безусловно, при сегодняшнем уровне науки, когда даже на популярных форумах любителей по полочкам разложены  данные по генетике породных признаков, игнорировать эти знания и работать по вдохновению, таланту, интуиции и прочим  добрым качествам невозможно. Времена графа Орлова минули, как бы ни велики были его заслуги  в области породного разведния. Нужно  изучать генетику, основы селекции, физиологию, анатомию разводимых животных. Без этих знаний даже под присмотром опытных наставников  невозможно самостоятельно продвигаться.

avatar

Меня вообще удивляет ситуация, когда племенным разведением животных — не важно каких именно, занимаются люди, не имеющие вообще представления о генетике. О каком тогда поддержании стандарта породы может идти речь?

avatar

И меня это удивляет. Уже почти 20 лет околопородного разведения кроликов, а культура изучения генетики так и не приживается у наших ведущих заводчиков, постоянно хвалящихся  длительными сроками породного разведения.

    Если посмотреть  работу кинологов и фелинологов, так там любое обучение прежде всего базируется на изучении генетики, без этого даже питомника не зарегистрировать, не говоря уже об успехах в разведении. Даже любители мышек, хомячков,  морских свинок и прочей пушистой строго декоративной мелочи и те стараются опираться на современные знания по генетике. А у кролиководов ну совершенно уникальная картина, при том, что у  заводчиков мясо шкуровых пород, что у любителей карликов. Воинствующее невежество и  нежелание ни учиться ни вещи своими именами называть. Ну и результаты соотвествующие — кролик обвешаный розетками и дипломами не отличается от кролика с птичьего рынка или ближайшего  зоомагазина. 

avatar

Стандарты породы должны быть, но почему же тогда те которые занимаются разведением кроликов не жалают поддерживать эти стндарты или у них это не получается, но из-за чего?

avatar

Вся проблема в подходе к своему занятию разведением  кроликов. Вроде бы как и породистых хочется, и крутых, и приплоды продавать успешно, но трудности преодолевать не хочется, хочется быстрых результатов. Это с одной стороны. С другой, совершенно несведущие люди, новички, попадаются на уловки аферистов, бойко торгуюшими суперэлитными крольчатами с улучшеной и очищеной генетикой, гарантирующей их владельцам шикарных дорогостоящих крольчат в каждом приплоде. Так и советуют — не берите всякое барахло, купите сразу хорошее и качественное у нас и  станьте сразу  серьезным заводчиком! И ведь «ведутся» на эту рекламу,  верят, что  можно не прилагая усилий  просто купить круть и самим сразу записаться в список крутых заводчиков. Платят порой по 10 тысяч за   вислоухого крольченка метиса, и покупают не одного, а в течении короткого времени сразу группу, мысленно подсчитывая серьезную прибыль в ближайшем будущем. А  в ближайшем будущем полный крах — суперэлитные крольчата от суперэлитных производителей из лучших питомников  России и зарубежья почему то не продаются…  Знаний нету никаких ни о породах и стандартах, ни о том что такое клубы и таже любимая ЕЕ,  кто что объяснил так и другим передают, вводят друг друга в заблуждение, еще и воюют, отстаивая свои позиции. На самом деле как дурной сон эти наши кролиководы.  Даже не верится, что  взрослые люди, претендующие на серьезность и вменяемость могут себя так вести.

avatar

Такое положение дел многих устраивает.Чем меньше люди знают, тем легче их обмануть.

 

кролик весна

 

В этом объявлении даже породы кроликов не указываются, но зато все шоу-брид «качества». Видимо шоу для всех пород сразу))

avatar

кролики весна

 

Вот еще интерсное мнение из того же питомника Весна, о котором кстати можно почитать много интересного тут.  Яркий пример того, как заводчик пытается ввести в заблуждение покупателя, продавая вместо карликовых кроликов, фактически беспородное животное. По мнению продавца если проданные крольчата вырастают больше размеров карликового кролика, то это все потому что хорошо кормили, а не потому что продавец разводит беспородных кроликов выдавая их крольчат за карликовых.

Последний раз редактировалось
avatar

Ну это вообще жесть… Значит лучшие представители  карликовых пород — всего лишь заинбридированные и зарахиченные «бонсаи»,  а попали бы в руки несведущих новичков, которыке стали бы их пичкать качественной едой да выгуливать на свежем воздухе — вот вам и 2,5 кило веса.  Еще и гетерозис как умело натянули на свою версию. В общем то из  написанного следует, что как ни старайся, а мелких кроликов в стандарте  у тебя не будет)))) То есть  при покупке нахваливают  шоу-брид а при предьявлении приетензий мордой в гетерозис)))))))

Создается ощущение, что авторы  этих объяснений пытаются сами себе объяснить, почему же как ни разводи — все животные перерастают и выглядят не так как ожидается. Допустить мысль, что они изначально имеют материал не способный произвести на свет  стандартное животное они не могут — у них же круть шоу — брид оцененный  «интерэкспертами»...

Я  даже не могу понять, это только лапша покупателям или они и сами верят в это. Иногда думаю, что  раз так защищаются то может и правда живут в таком глубоком заблуждении от элементарной безграмотности. Ведь источником знаний  у них — они сами, их окружение. Одни и те же глупости передают друг  другу, делают какие то выводы, затем пишут эти «послания»..

Уважаемые, изучайте генетику, основы селекции и стандарты пород! 

avatar

Зачем выбраковывать крупных производителей, если они так много рожают, а малыши в 30-45 дней все очень милые, а там кога вырастут у покупателей в петов, то пусть идут читают статью про карликовых кроликов переростков))

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Оставить комментарий