Опровержение стойких предрассудков о кролиководстве 2 часть.

 

Постоянные расходы на корм, содержание клеток, не говоря уже о времени, затраченном на работу, – все это делает прибыль весьма незначительной. Разведение кроликов для продажи приносит намного больше денег. Собственно, даже самый лучший представитель породы на местном рынке будет продаваться дешевле, чем заурядный гибрид в зоомагазине, а продажи шерсти ангорских кроликов не дают ожидаемой прибыли, не выдерживая конкуренции с китайским товаром.

О мнимом тщеславии

«Заводчиков интересуют только призы и кубки».

Селекционеры не ставят задачу банально разводить кроликов, они стремятся улучшить породу, поэтому им необходима возможность наблюдать за достаточным количеством особей, чтобы понять, насколько близко они подошли к цели. Для этого отбираются определенные экземпляры, которые проверяются на соответствие требованиям, предъявляемым на конкурсах членами жюри.

Оценка жюри помогает определить, какой кролик пригоден для дальнейшей селекции, а общение с коллегами по цеху обогащает ценными знаниями.

Вручение лучшим участникам кубков и призов является лишь дополнительным стимулом, поддерживающим дух соревнования. Это признание заслуг, вознаграждение за упорный труд.

От выставки – к выставке

«Из-за участия в выставках кролики пребывают в постоянном стрессе».

Большинство выставок проводится в конце недели. Животных привозят для подготовки еще в четверг вечером. В пятницу их оценивают специалисты, а в субботу и воскресенье демонстрируют публике, после чего воскресным вечером кролики отправляются домой.

Кролик сидит в клетке в течение трех дней. Если учесть все выставки за год: в обществе кролиководов, выставку молодняка и межрегиональную, – получится, что животное имеет не более десяти выставочных дней. Это невозможно сравнить с участью кроликов в зоопарке или зоомагазине, где им постоянно приходится находиться на всеобщем обозрении.

Может ли выставка повергнуть животное в стресс?

Да, как и люди, они испытывают напряжение, находясь в общественном месте. У каждого кролика свой характер. Один воспринимает пребывание среди сородичей и посторонних людей как интересное развлечение, для другого это неприятное обременение.

Если животное заболело после выставки, вряд ли причиной явился стресс. Здесь нужно учитывать неподходящие условия (к примеру, сквозняки), непривычное питание (слишком много зелени) или заражение от больных соседей.

Во избежание простуды кроликов следует использовать отопление в помещении, например печи икамины от Камин Лайн. Это не только функционально,надежно но и очень красиво и подойдет для дома.

0 комментариев

Оставить комментарий