Капуцин

Сообщение #1
01 июля 2012, 20:35 | Капуцин
Капуцины (лат. Cebus) — род обезьян объединяет до тридцати подвидов, группируемых на четыре вида. Ареал рода включает обширные пространства тропических лесов от Гондураса на севере до Южной Бразилии на юге. Их называют «широконосыми обезьянами» из-за широкой перегородки между ноздрями, в противоположность высшим приматам Старого Света (Африка и Азия), которых именуют «узконосыми обезьянами». Человеку тоже свойственна узкая носовая перегородка между ноздрями. По этому и ряду других не столь явных признаков приматы Нового Света хорошо обособленны от других высших приматов, в результате их длительного и независимого развития. Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразя его насекомыми, древесными лягушками, и содержимым обнаруженных птичьих гнёзд. Эти обезьяны держатся группами в 10—30 особей на определённой территории, внутри которой никогда не вступают в конфликт с ревунами. Капуцины очень подвижные обезьяны, они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух ногах, иногда прыгают. Их голоса полны разнообразных звуков. Капуцины пользуются заслуженной репутацией, как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению. Они хорошо известны своей привычкой натирать свой мех пахучими веществами. Во время лазания по деревьям капуцин часто пользуется цепким концом хвоста, которым хорошо цепляется за ветки, но повиснуть на хвосте он не может. В противоположность широко распространённому мнению, все без исключения обезьяны Старого Света и подавляющее большинство Нового не могут повиснуть на хвосте и не делают этого. Исключение в этом отношении составляют ревуны, шерстистые и паукообразные обезьяны. Известны четыре вида капуцинов. Обыкновенный капуцин — Cebus capucinus (также называемый белогорлым, чёрно-белым) — тело, кисти и ступни чёрные, шапочка из чёрных волос на голове. Цвет лицо белый или розовый. Белые волосы растут по окружности лица, также белая грудь и передние конечности. Капуцин цвета корицы (белый спереди) — того же размера и той же окраски лица, однако волосы вокруг лица имеют песочный оттенок. Цвет кожи кистей и стоп тёмно-красный, окрас шерсти тела от цвета настоящей корицы до коричневого. Большинство животных имеют красноватую шерсть на передних лапах. У капуцина с клином на шапочке (плакуны) зеленовато-серая шерсть, вокруг головы длинные волосы. С затылка на лоб спускается клин контрастного цвета. Лицо светлоокрашенное, нос и верхняя губа тёмно-серые. Четвёртый вид — капуцин-фавн — Cebus apella. Самки рождают детёныша раз в два года после беременности, которая длится около 160 дней. Обычно рождается один детёныш, масса тела его составляет 8,5 % от веса матери. Иногда рождаются двойни, но нечасто. Первые три месяца жизни детёныш проводит за спиной у матери, перебираясь к ней на грудь, чтобы получить молоко. Потом они начинают проявлять интерес к окружающему миру и начинает питаться взрослой пищей. К шестимесячному возрасту они вполне могут обслуживать себя, однако по прежнему не уходят от матери, которая их защищает и кормит молоком. В возрасте 9—12 месяцев они начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 4—5 лет у самок и самцов, но физическая зрелость у самцов наступает не раньше 6—7 лет. Капуцины живут колониями или стадами. Целыми днями они кормятся, играют или занимаются грумингом друг друга. Все члены стада заботятся о детёнышах, в случае опасности бросаются на выручку. Предводителем стада является высокоранговый самец, однако он не претендует на всех самок, которые вольны выбирать любого самца в своём стаде. Чем многочисленнее группа, тем успешнее она может противостоять естественным врагам (орлам и другим хищным птицам).
Сообщений в теме: 4

Ответы в тему

Сообщение #2
10 октября 2013, 04:47
Мне кажется, держать таких животных дома — это просто издевательство. Это не котенок и не щенок, правильных условий для обезьянки вы все равно создать не сможете, поэтому скорее всего она быстро погибнет. Почитайте Дарелла, у него много об этом.
Сообщение #3
27 октября 2013, 14:50
Держать дома такого животного — это издевательство. Им нужна группа, они привыкли к обществу таких же как они сами. Зачем люди так делают, неужели они не понимают, что таким образом просто издеваются над животным
Сообщение #4
09 ноября 2013, 01:20
Ну так а где вы прочитали, что их дома держат. Вообще, думаю, любая обезьяна дома — это тихий ужас для ее хозяев. Вот их точно как кроликов и морских свинок в клетку не запрешь — все равно поддадитесь их обаянию и выпустите. И больше вы ее туда не загоните.